Началось все еще 7 января 2017 года, когда в составе 7 человек на двух автомобилях повышенной проходимости мы отправились в окрестности поселка Корнеевка, Бухар-Жырауского района, Карагандинской области. KDA P-03, MN70EF. Мы выкопали в большом сугробе пещеру, берлогу, нору. Незнаю как еще назвать. С расчетом на то, что приедем сюда через неделю и продолжим благоустройство. Но так получилось, что мы попали сюда только спустя три недели. НО! Уже с радиостанцией! Вот краткий отчет как это было.
Из Караганды мы выехали в 10 утра. По сносному асфальту, миновав поселки Кокпекты(им.Свердлова), Байкадам (Миньковка), Петровка, Ботакара(Ульяновка), Алгабас, мы добрались до самого поселка Корнеевка. Далее на перекрестке уходим правее по дороге на Семизбугу. Еще несколько километров. Общее расстояние составило 100 километров.
Потратили на это около двух часов. И вот, «наш» поворот. По сути поворота как такового нет. Но мы решили свернуть здесь. Зимой что хорошо, по снежной целине, дорога есть везде. Куда ни едь, везде почти одинаковые условия.
Поэтому мы свернули именно там. Вот тут и начинается внедорожная часть путешествия, но учитывая радиолюбительский профиль статьи, «проедем» его быстро.
В прошлом году мы случайно нашли это прекрасное местечко. Тоже зимой и тоже 7 января. Но и машин было больше и копательно-толкательного коллектива соответственно тоже. Но это другая история.
Итак, разогнавшись на асфальте я спрыгнул в белоснежную целину, немного разворотив место съезда.
Под небольшим слоем снега был хороший слой наста. Машина нелегко, но уверенно иногда проламывая наст, зигзагами двигалась вперед. Естественно, снегонастовое покрытие не равномерное и конечно же были моменты когда автомобиль не мог справится со снежным пленом.
Вот тут и приходила на помощь копательно-толкательная спасательная группа с шанцевым инструментом.
В итоге путь от трассы до нашего прекрасного местечка заняло около часа. Хотя мы всего преодолели 800 метров. А от трассы место вообще 600 метров. Нет, это не долго. Цель то была не «доехать», а «проехать», с перекусами, перекурами. Т.е. нам интересен сам процесс тоже. Поэтому мы ехали, копали, толкали, чаи(и не только) гоняли. И еще не могли вспомнить и визуально найти наше местечко, и как следствие пришлось немного поплутать между околками. И все это не спеша.
И вот наконец-то мы нашли наше местечко. Подъехали поближе к предполагаемому месту стоянки. Отправились на обозрение. И были неприятно удивлены. Ожидалось конечно же наличие нового снега, но не настолько. Вход в нашу пещеру задуло очень хорошо.
А место костра которое располагалось в соснах вообще пострадало. Одна из сосен с наветренной стороны, видимо не выдержав напора стихии, сломалась, изменив тем самым аэродинамические свойства того места. И кострище задуло очень сильно. Вплоть до того, что пришлось искать другое место для костра.
Откопали значит мы вход в наще потенциальное жилище на предстоящую ночь и ахнули.
Потолок, будучи полутораметровым, на текущий момент имел высоту всего сантиметров 50. Вот так сюрприз.
Но что делать? Предполагалось облагородить, а тут практически начинать с нуля. Копать значит копать. Выкопали заново мы наш дом. Сделали три вентиляционных отверстия, одно из которых в последствии послужило кабельным каналом.
Кто-то ушел заниматься костром, кто-то благоустройством жилого помещения, а я, как и полагается полез разворачивать мачту, антенну, трансивер, кабеля… Предполагалось работать на УКВ и КВ. получилось только на УКВ провести несколько связей с Актау(около Темиртау), Темиртау и почти получилось с Карагандой.
Ближе к 18.00 почти стемнело. Внутри снегодома я уcтроил освещение от 220 вольт через инвертор. Развернул антенны. Затащил АКБ. Оборудовал свой шек.
Ну и начал звать на УКВ, на частоте 144.800. Сразу ответил UN9…еще раз…UN9P… никак не мог разобрать сквозь шум. начал уже было разочаровываться в своем мероприятии, как вспомнил, что у меня рядышком стоит китайческий инвертор с китайческой лампочкой, как только я вырубил этот агрегат, как сразу четко и ясно разобрал: «здесь UN9P». Фуф…наконец-то получилось. Радости моей не было предела. Мне ответил Николай из Актау. Провели как положено QSO, потом попытался с помощью Николая, провести QSO с UN8PI, но как я ни крутил свою антенну, ничего не получалось. Причем если я Алексея еще как-то сквозь шумы «вылавливал», то он меня вообще не слышал. После подошел Дмитрий UN7PDH, затем попытался провести связь с UN7PHS, но что-то незаладилось. Вроде друг друга слышали, я побежал покрутить антенну, чтобы стало лучше. Прибежал, звал-звал…и больше я его не слышал. А это лишний раз доказывает «Лучшее-враг хорошего». Надо было сначала провести связь, а потом уже улучшать условия приемо-передачи. Что-то пошло не так. Чуть позже почти такая же история случилась и с UN2PL. Я позвал, мне ответили и всё…ни рапорта, ни продолжения. Ну ничего. На радость мне ответил UN8PAS-Владимир. QSO прошло в штатном режиме. В последствии еще несколько раз беседовал с UN9P, UN7PDH. Все корреспонденты были на удалении в районе ста километров. Еще слышал несколько станций, мне так кажется из Темиртау, но как ни старался «брекать», меня никто не принимал, хотя пару раз со словами «кто там брекает, пожалуйста…» давали микрофон. Но увы.
Побеседовав со всеми возможными корреспондентами, я решился проверить свои силы на КВ, на 40 метров. Вообще ни одной связи. Что-то я делал не так. Антенна конечно не супер, инвертед V с тюнером, ну хотя бы что-то, а тут вообще ноль. Хотя я принимал много станций и уверенно. Разочаровавшись в своих силах, да и состояние и время уже говори о том что пора отдыхать после физически плодотворно проведенного дня, я выключил трансивер и направился к очагу, где меня ожидали ребята с горячий чаем. И за разными рассказами мы провели остаток вечера. Наговорившись, дождавшись когда потухнет пламя, мы направились в наш снегодом.
Для полноценного укладывания пришлось свернуть шек, убрать столик и АКБ в угол. Поэтому утром я даже не пытался проводить связи. Потому что утром надо было собираться в «темпе вальса», потому что в городе как и у всех порядочных людей были воскресные планы. А у товарища-одноклассника вообще был самолёт до Алматы. Он специально прилетел на выходные, чтобы необычно, почти экстремально провести выходные в кругу старых друзей.
Оставили только газовую плиточку. Нет, не греться. Мы подогрели заранее припасенный глинтвейн. И опустошив по кружечке перед сном, улеглись. Спали очень хорошо, комфортно я бы даже сказал. Было очень тепло. Спальный мешок в отличие от ночевки в палатке, не покрылся конденсатом. Со стен ничего не капало. Ночью я даже проснулся от того, что жарко, я весь вспотел. Пришлось немного расстегнуть спальник. По градуснику у нас в доме было +2 градуса ночью и +5градусов перед тем как лечь спать. Ради справедливости надо отметить, что и с погодой нам тоже повезло. Если днем еще дул ветерок, то ночью был штиль и температура воздуха была в районе -8градусов. Ночью и утром был туман. Деревья немного покрылись инеем, что придавало окружающей природе еще более сказочный вид. К обеду туман рассеялся и мы собрав свой скарб, по накатанной вчера колее поехали домой.
Дорога домой ничем особым не отличилась. Поэтому те же сто километров пролетели незаметно, особенно для тех кто храпел на заднем ряду.
Я не мог предупредить наших радиолюбителей заранее, как обычно это делается для достижения максимального результата. Поездка наша получилась почти спонтанной, несмотря на то, что планировалась три недели. Тут как всегда, всякие разные проблемы имеющие приоритет, вносят коррективы. До последнего не знали, кто точно поедет. В итоге так и получилось, один товарищ не смог поехать. И выяснилось это уже в 8 часов вечера накануне.
Использовались антенны. На УКВ – двухдиапазонный волновой канал, на КВ – нвертед V.
Ну вот вроде и всё. Много конечно всяких подробных мелочей было опущено в настоящей статье, но самое главное я постарался изложить.
До будущих экспедиций!
UN7PDB Евгений
Пока 73!